5 декабря – международный день сохранения почв
Почва — важный невозобновляемый рессурс на планете! …отходы животноводства и птицеводства (навоз и помет), который неправильно хранится и перерабатывается, в процессе окисления и воздействия окружающей среды, могут повлечь заражения почв и подземных вод. Кроме этого внесение непереработанного навоза в почву, так же может вызвать ее заражение и вызвать деградационные очаги.
в 2021-2022 году ОО Виталити, совместно с Экологически-ориентированное сельское хозяйство левого берега , реализовывала проект «Использование отходов животноводства для получения ценных природных биоудобрений для применений в сельском хозяйстве» при поддержке Австрийского Агентства по Развитию (ADA), благодаря которому был приобретен ряд оборудования, что дало старт развитию производства органического удобрения на левом берегу Днестра. Мероприятия проекта были направлены на разработку методик утилизации самых проблемных отходов животноводства (свинной навоз) и птицеводства (куриный помет с примесями ), переработки данных органических отходов биологическим способом с помощью бактерий и реализацию демонстрационных экспериментальных участков в растениеводстве по применению полученного органического удобрения на основе переработанных отходов животноводства.
5 Декабря отмечается международный день почвы! Почва -источник продовльствия; «что мы едим, из того мы и состоим» …этот лозунг Экологически-ориентированное сельское хозяйство на левом берегу ведет нас на протяжении времени нашей работы, еще раз напоминание о необходимости сохранения плодородия почв, как прямой зависимости воздействия на окружающую среду, самочувствие и здоровье каждого из нас! Среди всех процессов деградации почвы самой важной остается проблема истощения питательных веществ в почве. Это главная угроза продовольственной безопасности и устойчивому развитию. Общими усилиями сохраним биоразнообразие почвы, и постараемся об этом не забывать и помнить не только в такие даты!
95% всего продовольствия на планете выращиваются в почве. Тем не менее 33% почвы на планете в той или иной степени деградировали: от уменьшения плодородия до полного разрушения. По большей части это вина человека. Неустойчивые практики интенсивного земледелия приводят к истощению и загрязнению почвы.
Сохранение баланса питательных веществ в почве — сложная и комплексная задача. Если их становится недостаточно, почва теряет плодородие и разрушается. При избытке же загрязняется, что тоже ведет к уничтожению почвенных экосистем. Здоровье почвы это не только ее способность питать растения, в земле обитает множество микроорганизмов, насекомых и грибков. Только когда все ее элементы сбалансированы, почва может сохранять плодородие и продуктивность.
Привычное нам интенсивное земледелие опирается на широкое применение минеральных удобрений. Обычно это производится автоматическими системами по общему стандарту. Не учитывается ни состав почвы конкретной пашни, ни потребности культур, выращиваемых на поле. Нарушение баланса микро- и макроэлементов, несоблюдение агротехники и севооборота истощает и загрязняет почву.
Повышение уровня образования, просвещение в области устойчивого земледелия — необходимые меры, чтобы замедлить и, наконец, остановить деградацию почвы. Никакая краткосрочная выгода не сможет оправдать потерю нашего главного источника пищи и здоровья! Ведь почвы — это то место, где начинается наша еда и здоровье!